Lapin aux pruneaux et à la gueuze

Le lapin à la gueuze et aux pruneaux (plus communément appelé le lapin à la Bruxelloise) (logique me direz vous avec un nom à base de gueuze :p) est une recette typiquement de chez nous.

Selon la gueuze utilisée pour faire mijoter le lapin le résultat obtenu varie ce qui permet de varier les goûts.

Les ingrédients du lapin à la Bruxelloise

Pour un repas de 4 personnes il vous faut :

La viande :

  • 2 petits lapins de garenne nettoyés sans la tête
Les condiments :
  • 50 gr de saindoux
  • 100 gr de farine.
  • 3 échalotes
  • 2 oignons
  • sel & poivre
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’airelle rouge
Les liquides :
  • 75 cl de gueuze
  • 12 cl d’Armagnac

Les fruits :

  • 20 pruneaux secs

La préparation du lapin à la gueuze

/!\ Les pruneaux doivent macérer dans l’armagnac pendant 24h avant la cuisson, il faut donc prendre en compte ce petit détail quand si vous envisagez d’essayer la recette du lapin à la gueuze et aux pruneaux. /!\

Commencez par :

  1. Éplucher les oignons et les échalotes.
  2. Émincez les oignons et les échalotes. (pour les oignons émincez grossièrement)
  3. Découpez vos 2 lapins pour séparer les pattes avant et les pattes arrières.
  4. Découpez les râbles en 4 morceaux.
Préparez la cuisson :
  1. Faites fondre votre saindoux dans une cocotte minute à feu moyen.
  2. Ajoutez les râbles ainsi que les oignons et les échalotes préalablement émincées.
  3. Laissez mijoter et mélangez pendant 5 minutes le temps que tout s’imprègne.
  4. Saupoudrez votre mijote avec la farine et mélangez suffisamment.
  5. Versez la gueuze dans la cocotte de façon à recouvrir les râbles.
  6. Saler et poivrer sans exagération (cela dépend des goûts de chacun).

Cuisson :

  1.  Couvrez la cocotte et portez la préparation à légère ébullition.
  2. Laissez cuire tout ça pendant 90 minutes.

Préparation de la sauce :

  1. Retirez les râbles de la casserole.
  2. Ajoutez la confiture d’airelle dans celle-ci.
  3. Ajoutez également le jus de macération des pruneaux.
  4. Mélangez conséquemment votre préparation.
  5. Sans remettre le couvercle laissez la sauce réduire à feu légèrement plus doux.

Servir :

  1. Une fois la sauce bien nappée, remettez les râbles dans la cocotte pendant 2 à 3 minutes pour que ceux-ci se réchauffent.
  2. Servez la cocotte bien chaude.
  3. Régalez vous !
Pin It

1 thoughts on “Lapin aux pruneaux et à la gueuze

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *