Recette du Stoemp aux carottes

Le « Stoemp » est un plat typiquement Bruxellois, stoemp en Bruxelleer veut dire « purée ». Il s’agit d’un plat très copieux à base de boudin grillé et de carottes et se mange entre amis ou en famille.

Les ingrédients du Stoemp aux carottes

Pour un stoemp de 4 personnes vous devez prévoir :

  • Des pommes de terre (Bintje) – 500 gr.
  • Des carottes – 300 gr.
  • Du lard – 100 gr.
  • Du beurre – 50 gr.
  • De la crème épaisse – 10 cl.
  • 1 oignon.
  • Du sel, du poivre.
  • De la noix de muscade.

Préparation du stoemp aux carottes

Commencez par :

  • Éplucher les pommes de terre.
  • Éplucher les carottes.
  • Couper les pommes de terres en morceaux.
  • Couper les carottes en rondelles assez épaisses.
  • Couper le lard en petits lardons.
  • Faire chauffer votre poêle sur une taque très chaude.

Cuisson et préparation : 

  • Mettez les petits lardons dans la poile et laissez les rissoler pendant 5 bonnes minutes et qu’ils soient colorés suffisamment.
  • Retirez les lardons de la taque et réserver.
  • Mettez de l’eau salée à bouillir dans une casserole.
  • Une fois que l’eau bout, mettez-y pommes de terre et carottes coupées.
  • Laissez cuire les carottes et les pommes de terre pendant 20 à 25 minutes.
    Au besoin laissez les cuire 5 minutes de plus, vous aurez plus facile pour les écraser.

Ensuite :

  • Sortez les carottes et les patates de la casserole et égouttez-les.
  • Mettez-les ensuite dans un saladier propre.
  • Écrasez les carottes et les patates avec une fourchette ou à l’aide d’un presse purée.
    ( ne le faites pas au mixer sans quoi la texture de la purée sera trop fine )
  • Ajoutez les lardons avec des petits morceaux de beurres que vous laissez fondre sur les légumes.
  • Ajoutez par-dessus la crème épaisse.
  • Râpez-y par-dessus un zeste de noix de muscade.
  • Salez et poivrez le tout.

Pour finir : 

  • Mélangez bien toute la préparation afin que les différents aliments se répartissent.
  • Servez le stoemp chaud avec du boudin, (une/des) tranche(s) de lard grillé.
  • Vous pouvez varier également avec une côte de porc (spiering) ou une saucisse de campagne.
  • Certains accompagnent également le stoemp d’une tartine moutarde.

Et voilà, régalez-vous !

Pin It

1 thoughts on “Recette du Stoemp aux carottes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *