Le « Stoemp » est un plat typiquement Bruxellois, stoemp en Bruxelleer veut dire « purée ». Il s’agit d’un plat très copieux à base de boudin grillé et de carottes et se mange entre amis ou en famille.
Les ingrédients du Stoemp aux carottes
Pour un stoemp de 4 personnes vous devez prévoir :
- Des pommes de terre (Bintje) – 500 gr.
- Des carottes – 300 gr.
- Du lard – 100 gr.
- Du beurre – 50 gr.
- De la crème épaisse – 10 cl.
- 1 oignon.
- Du sel, du poivre.
- De la noix de muscade.
Préparation du stoemp aux carottes
Commencez par :
- Éplucher les pommes de terre.
- Éplucher les carottes.
- Couper les pommes de terres en morceaux.
- Couper les carottes en rondelles assez épaisses.
- Couper le lard en petits lardons.
- Faire chauffer votre poêle sur une taque très chaude.
Cuisson et préparation :
- Mettez les petits lardons dans la poile et laissez les rissoler pendant 5 bonnes minutes et qu’ils soient colorés suffisamment.
- Retirez les lardons de la taque et réserver.
- Mettez de l’eau salée à bouillir dans une casserole.
- Une fois que l’eau bout, mettez-y pommes de terre et carottes coupées.
- Laissez cuire les carottes et les pommes de terre pendant 20 à 25 minutes.
Au besoin laissez les cuire 5 minutes de plus, vous aurez plus facile pour les écraser.
Ensuite :
- Sortez les carottes et les patates de la casserole et égouttez-les.
- Mettez-les ensuite dans un saladier propre.
- Écrasez les carottes et les patates avec une fourchette ou à l’aide d’un presse purée.
( ne le faites pas au mixer sans quoi la texture de la purée sera trop fine ) - Ajoutez les lardons avec des petits morceaux de beurres que vous laissez fondre sur les légumes.
- Ajoutez par-dessus la crème épaisse.
- Râpez-y par-dessus un zeste de noix de muscade.
- Salez et poivrez le tout.
Pour finir :
- Mélangez bien toute la préparation afin que les différents aliments se répartissent.
- Servez le stoemp chaud avec du boudin, (une/des) tranche(s) de lard grillé.
- Vous pouvez varier également avec une côte de porc (spiering) ou une saucisse de campagne.
- Certains accompagnent également le stoemp d’une tartine moutarde.
Et voilà, régalez-vous !
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